SOSIALISASI KEAMANAN DIGITAL UNTUK MAHASISWA

Muhammad Ridwan Na'im 10 Agustus 2023 - 14:31:02 WIB

Pemerintah Kota Tangerang melalui Dinas Komunikasi dan Informatika mengadakan sosialisasi cyber security awareness bagi mahasiswa dan pegawai pranata komputer (prakom) Pemerintah Kota Tangerang. Acara yang dilaksanakan pada Hari Rabu, 9 Agustus 2023 merupakan rangkaian dari Tangerang Digital Festival yang akan diadakan pada 12 - 13 Agustus 2023. Tujuan diadakan sosialisasi ini adalah sebagai bentuk edukasi bagi mahasiswa dan pegawai prakom Pemerintah Kota Tangerang agar mewaspadai tindak kejahatan siber yang marak terjadi.

Pakar teknologi informasi, Ir. Onno W. Purbo, Ph.D. sebagai pembicara menyampaikan bahwa selama ini banyak masyarakat yang menghubunginya mengaku telah menjadi korban penipuan melalui dunia maya. Adapun modus penipuan tersebut bermacam-macam, seperti mengaku sebagai utusan instansi tertentu untuk melakukan instalasi antivirus pada smartphone, email phising, dan penawaran produk tertentu dengan harga murah melalui sosial media. Selain menjelaskan contoh-contoh kasus tersebut, ia juga menjelaskan bagaimana penipu maupun peretas melancarkan aksi dan menipu korbannya. Menurutnya, hal ini penting agar masyarakat paham cara kerja mereka sehingga bisa lebih berhati-hati dan tidak tertipu.

Acara yang dihadiri oleh 171 peserta ini diakhiri dengan pembagian doorprize sebagai apresiasi bagi peserta yang sangat antusias mengikuti rangkaian kegiatan hingga selesai. Onno W. Purbo pada akhir acara mengucapkan terima kasih untuk Pemerintah Kota Tangerang yang telah menyelenggarakan literasi digital security ini karena menurutnya sangat jarang pemerintah kota yang melaksanakan kegiatan tersebut. Harapnya, sosialisasi ini tidak hanya dilaksanakan bagi orang-orang teknik, tapi juga masyarakat supaya tingkat penipuan bisa diturunkan dan korban semakin sedikit.

Sebelumnya, Pemerintah Kota Tangerang menggandeng BSSN melalui Tafa Ainun, S.Tr.Kom.  telah melaksanakan sosialisasi cyber security awareness bagi para pelaku UMKM se-Kota Tangerang. Acara tersebut dilaksanakan pada Hari Selasa, 8 Agustus 2023 dan dihadiri oleh 100 orang.

SOSIALISASI KEAMANAN DIGITAL UNTUK MAHASISWA

Muhammad Ridwan Na'im

Jadilah bermanfaat tanpa harus dimanfaatkan

WASPADA TEKNIK PERETASAN NETWORK SNIFFING

Muhammad Ridwan Na'im 08 September 2023 - 07:46:32 WIB

WASPADA TEKNIK PERETASAN NETWORK SNIFFING
ANALISA EMAIL PHISHING PADA EMAIL TANGERANG KOTA

Muhammad Ridwan Na'im 01 September 2023 - 06:15:29 WIB

ANALISA EMAIL PHISHING PADA EMAIL TANGERANG KOTA
WASPADA KETIKA MELAKUKAN PENGISIAN DAYA SMARTPHONE DI TEMPAT UMUM

Muhammad Ridwan Na'im 28 Agustus 2023 - 09:32:03 WIB

WASPADA KETIKA MELAKUKAN PENGISIAN DAYA SMARTPHONE DI TEMPAT UMUM

Trending

CONTENT SECURITY POLICY

Muhammad Ridwan Na'im 07 April 2022 - 19:15:06 WIB

Bug Zero Day Terbaru pada Browser Chrome. Update Browsermu Segera!

Muhammad Ridwan Na'im 07 April 2022 - 21:31:47 WIB

Lima Ancaman Keamanan Jaringan Dan Cara Mengamankannya